Für alle die im Oktober mal was kulinarisch neues ausprobieren wollen können wir euch, im Namen der lieben Frau Flade, das Apfelciderhendl & Rotkraut mit Honigvinaigrette empfehlen.
Zutaten für´s Hendl (ergibt 4 Portionen):
- 4 Hühneroberkeulen ( oder Keulen)
- 1 Apfel (Granny Smith eignen sich sehr gut)
- 4 Erdäpfel
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Flasche Apfelcider (ca 0,35l)
- 250 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
- 1 EL Dijonsenf, körnig (oder Senf nach Wahl)
- 2 EL Honig (Blütenhonig oder Akazienhonig)
- 1 EL gehackter Rosmarin und Zweigerln zum Mitkochen
- Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zutaten für das Rotkraut:
- ½ Kopf Rotkraut
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL Senf (ich mag eine Mischung aus Dijon-und Estragonsenf)
- 1 EL Honig
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Sojasauce
- Prise Pfeffer, Öl zum Braten
So geht`s:
- Ofen auf 200°C vorheizen. Rotkraut in „Steaks“ schneiden, mit Öl bepinseln, salzen, pfeffern und auf ein Backblech legen
- Hendl salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach unten bei hoher Hitze in Öl und Butter anbraten, dann auf einen Teller zur Seite stellen.
- Temperatur niedriger stellen und in derselben Pfanne kleingehackten Zwiebel anbraten. Sobald der Zwiebel durch ist, die Knoblauchzehe hineinpressen und den kleingeschnittenen Rosmarin dazugeben.
- Mit Apfelcider ablöschen und Hühnersuppe aufgießen.
- Senf und Honig einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Erdäpfel vierteln, Karotten und Apfel in dicke Streifen schneiden und mit Olivenöl beträufeln.
- Gemüse in einer Auflaufform verteilen, mit der Sauce begießen und die Hendlteile darauflegen.
- Hendl und das Blech mit Rotkraut für ca. 25 Minuten in das Rohr schieben. „Rotkrautsteaks“ bei halber Kochzeit wenden.
- Für die Vinaigrette Olivenöl, Senf, Honig, Essig und Sojasauce mit einem Schneebesen verrühren (oder in einem sauberen Marmeladeglas „verschütteln“) und über das Rotkraut verteilen.
Viel Freude und Vergnügen beim Ausprobieren! Und natürlich: guten Appetit!